衛武營《大師開啟歌劇院》講座 舞蹈大師林懷民、馬汀.薛雷夫 探討舞蹈與音樂關係

2019.02.28

衛武營國家藝術文化中心今日(2/28)舉辦《大師開啟歌劇院》講座,此次邀請雲門舞集創辦人暨藝術總監林懷民、德國萊茵芭蕾舞團藝術總監暨首席編舞家馬汀.薛雷夫,與衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬,分享音樂在舞蹈中的位置和關係,兩位東西方編舞大師認為舞蹈作品應保持其獨立性,與音樂的關係最好是「若即若離」。

 

簡文彬認為林懷民與馬汀.薛雷夫,是他遇過音樂直覺最強的兩位編舞家,一般音樂家對音樂走向的判斷,在養成過程時會有如文章起承轉合的學習過程,因此非常好奇他們是如何能有這樣的直覺,音樂與舞蹈之間,又應該保持甚麼樣的關係。

 

林懷民認為,音樂其實是從日常生活感受的,在路上行走,我們可以感受到風的律動、車輛駛過,當你打開你的感官,就能去感受到這些變化,自然而然也能去體會對樂曲進行的走向。而在自身編舞過程當中,他認為音樂與舞蹈應該保持若即若離的關係,舞作要保持舞蹈獨立發展,不能被音樂掩蓋舞蹈的表現。

 

馬汀.薛雷夫表示,年輕時他會去分析解構舞作中使用的音樂,後來發現這會讓舞蹈失去應有的神祕感與獨立性,舞蹈並不是音樂的附庸,因此他在編舞時不再解構音樂,而是要求舞者用心聆聽音樂流洩,以感受隨之起舞。

 

馬汀.薛雷夫此次與德國萊茵芭蕾舞團帶來舞作《馬勒第七號》,馬汀.薛雷夫表示當初在廣播聽到這首曲子,為其活力四射與強烈情感撼動,深究後發現樂曲中對猶太人少數民族掙扎的省思,激發他挑戰以此交響曲編舞。《馬勒第七號》將於本周末(3/2、3/2)於衛武營演出。