:::主要內容區塊

衛武營培育藝文工作者進入校園 促跨域學習 「劇場藝術體驗教育育計畫」為藝術教育扎根

衛武營培育藝文工作者進入校園 促跨域學習 「劇場藝術體驗教育育計畫」為藝術教育扎根

衛武營國家藝術文化中心致力成為「眾人的藝術中心」,將國際、國內叫好叫座的演出節目,擴大效應,讓演出不只是演出,進一步推廣,結合藝術家或藝文工作者、學校教師與學生進行不同視角對話,讓藝術向下紮根,強化藝術與社會溝通對話,讓更多人可以參與。衛武營今年下半年將推動「劇場藝術體驗育計畫」,計畫將針對課綱,結合藝術家或藝文工作者與高中教師進行培訓,由藝術家或藝文工作者和教育者共同規劃高中生課程,豐富學校跨域課程學習資源。我們將透過「通識課程」、「劇場體驗」、「分享交流」(學習、體驗、交流)三階段過程,培育藝術家或藝文工作者進入校園參與跨域對話,在既有的課程時間內引導學生與教師對藝術進行各種形式的扎根學習,藉此推動藝術教育,也讓孩子得到更豐富的藝文體驗。為推廣本計畫,衛武營將於7月7日(日)舉行前導場說明場-「肢體律動下的歷史印記-從《新娘妝》到人權自由」講座,開放100名高中老師與學生率先體驗。

 

衛武營過去是南臺灣的新兵訓練中心,如今是眾人的國家級藝術文化中心,從軍事到藝術,衛武營持續培育在地年輕血脈,除了培養專業藝術表演人才,更透過多元學習推廣活動,讓民眾能更自然而然的親近藝術。「劇場藝術體驗教育計畫」希望由藝術家或藝文工作者等業師與來自不同專業課程的校園老師相互共學培訓,未來這些工作者將成為衛武營的藝術種子師資,可將藝術理念傳遞給學生,引領學生走進廳院欣賞藝術表演,也能透過藝術理解社會議題,以深度學習、串連教育體系,期提昇南部、東部藝文產業環境。

 

「劇場藝術體驗教育計畫」今年計畫安排欣賞8場演出,演出前後有2堂課程,推廣對象包含南臺灣普通與技術型高中的一、二年級學生(保障台東地區、偏鄉、弱勢族群)。課程以班/次為單位,每次進場館體驗以兩班為限(上限100人),教師則不侷限藝術相關領域教師與課程,以促進跨域學習。

 

第一堂課為「通識課程」藉由專業藝術家授課,讓學員學習表演元素、創作展現、審美感知、審美理解,著重表演藝術發展的在地性與社會性等;欣賞演出的「劇場體驗」帶領學員實際走入劇院,聆賞舞蹈、戲劇或音樂等類型表演藝術,讓學生感受到藝術的親近與有趣、理解藝術實踐的意義;第二堂課則以「分享交流」讓業師與學校教師共同引導學生討論,使學生能活用藝術符號表達情意觀點和風格,同時過程中也讓業師與學校教師有機會彼此學習交流。

 

為能順利推展本計畫,讓藝術家或藝文工作者及學校教師能事前一起工作共學,讓後續「劇場藝術體驗教育計畫」能順利進行,衛武營也在暑期舉行「共學工作坊」,讓業界、學界老師們齊聚一堂、互相切磋交流。

 

衛武營「劇場藝術體驗教育計畫」將於7月10日(三)至7月24日(三),開放線上申請。7月7日前導說明場歡迎全台高中老師與同學報名參加。相關資訊至活動頁面查詢。

 

照片:高中生進入衛武營表演廳相當興奮照片:高中生進入衛武營表演廳相當興奮