:::主要內容區塊

總統蔡英文蒞臨衛武營 觀賞《新娘妝》亞洲首演 演後與編舞家林美虹會面 為表演藝術工作者打氣

總統蔡英文蒞臨衛武營 觀賞《新娘妝》亞洲首演 演後與編舞家林美虹會面 為表演藝術工作者打氣

奧地利林茲國家劇院舞團藝術總監林美虹舞作《新娘妝》,今晚(7/6)在衛武營國家藝術文化中心歌劇院進行亞洲首演,總統蔡英文特別南下觀賞,並在演出結束後,到後台與編舞家林美虹與演出藝術家會面打氣。《新娘妝》運用林美虹擅長的舞蹈劇場形式,並融入臺灣文學與音樂元素,為長年在黑暗中噤聲的人吶喊,是一齣關懷普世人權的史詩級舞蹈作品,已在德國、奧地利演出近50場,今晚為亞洲首演,明天(7/7)將舉行第二場演出。

 

總統蔡英文在文化部長鄭麗君、國家表演藝術中心董事長朱宗慶等人陪同下到衛武營觀賞演出,以實際行動支持藝術文化。今晚蒞臨現場還包括高雄市副市長葉匡時、臺灣觀光協會會長葉菊蘭、奧地利在臺辦事處處長陸德飛(Roland Rudorfer)、奧地利商務代表辦事處副處長Stefan Stantejsky等貴賓。

 

《新娘妝》是林美虹首度以故鄉題材及文化元素為靈感的作品。來自臺灣的她長年在西方的藝術環境中創作,最擅長的就是將多元文化體驗下的情感衝擊帶入作品中。《新娘妝》以作家李昂的小說《彩妝血祭》為創作靈感,當中傳達編舞家心內深處的心痛與不捨,疼惜受盡煎熬仍盡力生存的靈魂,展現人道深切關懷。林美虹以長時間的沈思,來體驗受難者痛楚,最後以震撼人心的舞台張力呈現出成熟之作。
 

劇照:新娘妝劇照:新娘妝

2011年在德國初亮相,《新娘妝》就入圍德國藝術界最高榮譽的「浮士德獎」,受到評審與觀眾的高度肯定。2017年林美虹有感於歐洲難民潮的苦難,再度於奧地利林茲國家劇院推出《新娘妝》造成轟動,並於當年獲德國劇院藝術聯盟評選為「年度最佳作品」。

《新娘妝》明日(7/7)下午二時三十分,將在衛武營歌劇院舉行此次巡演第2場,也是最後一場演出,《新娘妝》相關節目、購票資訊,可至衛武營節目頁面查詢。

照片:總統蔡英文與新娘妝幕前幕後工作人員合照