:::主要內容區塊

衛武營開幕週年 邀眾人「藝」同慶生 打破劇場界線 國慶連假變身巨大遊樂場

衛武營開幕週年 邀眾人「藝」同慶生 打破劇場界線 國慶連假變身巨大遊樂場

衛武營國家藝術文化中心將在10月13日歡慶1歲生日,做為勇於挑戰界限與未知的「眾人的藝術中心」,慶生方式也很創新跟接地氣!

10月10日當天,衛武營將有一連串活動,晚上的「眾人的搖擺」戶外音樂派對,邀請告五人、蔡旻佑、9m88等卡司接力開唱,擺脫大家對於國家級廳院是遙遠的「藝術殿堂」刻板印象,打破藝術與流行的界線,讓眾人一起隨著音樂搖擺。從去年開幕至今,衛武營表示因為有每「一」位支持的民眾走進來、欣賞演出、參與活動,才成就了這難得的「一」週年。在這個值得紀念的時刻,衛武營將表演藝術場館化身為巨大遊樂場,獻給所有民眾,一同歡慶屬於南臺灣文化的盛事。
 

衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬表示,從籌備、開館到營運一週年,衛武營這個巨大的量體,承載了各界的期待與想望,這一年來,對於營運團隊來說是一個挑戰,但對於高雄這個城市來說,何嘗不是一個挑戰,如何面對這麼大的一個藝文場館、又怎麼讓這個場館連結到市民的日常生活中?衛武營想盡辦法要反轉大家對於「藝術」的刻板印象,對於許多人來說,衛武營的很多舉動是很「叛逆」的,這叛逆的背後是「勇氣」的基因,要勇於去做,才會成就不同視野跟格局,雖然還有很多不足,但也才有機會走到現在,成為大家眼前的「眾人的藝術中心」。
 

衛武營開館1週年慶,從10月10日「Open House」活動揭開序幕,有編舞家林懷民最新舞作《秋水》以及莫札特經典歌劇《魔笛》第一幕的開放彩排;劉信宏管風琴獨奏會、對位室內樂團《音樂中的幽默》、放克劇團《入侵》《情書》《地下教室》等多檔精彩節目,讓民眾自由入場觀賞。《秋水》、《魔笛》開放彩排於今日(10/3)起開放索票,在短短1.5小時就已發放完畢,上述其他節目則可於10月10日當天,在各節目演出廳院的票口領取手環。其他場次每人每場限領2個手環。所有彩排和演出不開放選位,索完為止。
 

10月11日起登場的演出有「雲門舞集 陶身体劇場─林懷民 陶冶 鄭宗龍」世界首演;巡演世界25座城市350場,累計50萬名觀眾的旗艦級製作-莫札特歌劇《魔笛》全臺首演;10月12日則有巴黎聖母院管風琴名家拉特利,全臺唯一1場的管風琴獨奏會。至於走進演員日常的《萬衛一路》導覽活動,先前開放網路報名後反應熱烈,6場次均已報名額滿。
 

榕樹廣場將推出頗受好評的樹洞電影院週年慶特別場,放映時間在10月11日至13日下午3點30分與晚上8點(10月13日僅下午3點30分場次)共5場,播放電影包括《貝禮一家》、《曼菲》、《紅盒子》、《髮膠明星夢》、《小偷家族》,邀民眾一起在衛武營樹洞廣場舒服的躺椅上,一同徜徉螢幕上的夢幻世界。10月12日上午11點在榕樹廣場還有衛武營親子日「植物小偵探」活動,讓親子透過遊戲方式認識、觀察植物,輕鬆有趣拉近與植物的距離,活動需線上報名付費。
 

戶外草坪區從10月10日至13日下午3點至晚上9點,衛武營和「邊緣工事」合作,一連四天開設黃昏市集,推出在地小吃與穿梭市集間的限定版驚喜。更力邀FOCA福爾摩沙馬戲團、紅鼻子馬戲團、萌世代三組團隊在市集進行演出。10月11日、12日邀請到黑潮藝術王澤馨總監舉辦2場座談,要帶領眾人深入認識睽違35年再度來臺、國際芭蕾舞天團-德國斯圖加特芭蕾舞團,並邀請民眾在10月26、27日走進劇場欣賞《羅密歐與茱麗葉》芭蕾舞劇。

 

去年衛武營入厝Open House演出,吸引許多民眾到場同歡。