:::主要內容區塊

衛武營《高雄大王》 嶄新視角喚醒城市記憶 歐洲紀錄劇場X臺味歌仔戲 展現在地自信與霸氣

衛武營《高雄大王》 嶄新視角喚醒城市記憶 歐洲紀錄劇場X臺味歌仔戲 展現在地自信與霸氣

高雄街道巷弄舉目所及的「○○大王」招牌,是在地人與外來客的重要城市記憶。衛武營國家藝術文化中心邀集戲曲、戲劇跨界編導江明龍,和影視、劇場全方位演員呂雪鳳,與名戲曲音樂家柯銘峰,共同製作【高雄雄厲害】系列《高雄大王》。藉由歐洲紀錄劇場連結臺灣歌仔戲嶄新手法,以「大王」為引,演繹高雄在地特有文化溫度以及自信與霸氣,12月14日(六)、15日(日)在衛武營戲劇院獨家演出。

 

《高雄大王》將「大王」背後所隱含的精神和意念,轉化為劇場形式,透過導演江明龍自身面對歌仔戲劇團傳承的真實故事,探討世代交替、時代進步的同時,反問當中流失與遺忘的價值。節目期盼打破歌仔戲既有的演出形制,導入紀錄劇場概念,企圖將存在於民眾生命記憶中的「高雄大王」,藉由臺灣土生土長的劇種ー歌仔戲,以傳統戲曲符號與現代語彙對話方式,引領觀眾重新認識這座城市。

 

江明龍表示,高雄從一個工業城市走向都會化,城市的發展,「文化」是蛻變的關鍵。將傳統戲曲現代化並與當代接軌,才能和觀眾進行對話,進而讓傳統戲曲從小扎根、拓展觀眾,而在此不斷試驗的過程中,將當代元素和事件融入,也是為城市紀錄的過程。

《高雄大王》編導江明龍出身歌仔戲世家,擁有厚實傳統民俗文化底蘊,作品橫跨音樂、傳統戲曲、影視和劇場等。主要演員呂雪鳳3歲即登上歌仔戲台,憑藉傑出的表演實力跨界劇場、電視、電影,曾獲金馬獎最佳女配角肯定。兩人和資深戲曲音樂家柯銘峰,組成歌仔戲黃金組合,要與觀眾一起藉由臺灣「新歌仔」,以不同視角再次認識及觀察高雄這塊土地。

 

2017年高雄市文化局舉辦的高雄設計節,以「為產業設計-高雄大王展」為主題,展示高雄特有的城市「大王」風貌,指出「高雄大王」代表從過去到現在,在高雄不同產業環境中堅持,擁有勇於突破的意志與韌性的人群。

 

在高雄無所不在的大王,是許多不為人知、於高雄發跡的企業,默默供應南臺灣以至全臺灣的民生或工業所需,他們各自蘊含在地紮根成長的產業故事,深入挖掘後,可看到超越外在形象下深厚的經營哲學,還有飲食起居不可或缺而累積的生活記憶。

 

 

關閉視窗

親愛的青年卡會員您好,
恭喜您符合會員續期免費續卡資格!

請於前上傳在學證明文件,申請會員免費續期,逾期未上傳申請等同放棄資格。