:::主要內容區塊

衛武營《天問》 五週年好評重返舞台 豫劇皇后王海玲一甲子顛峰之作 再現「女李爾」

衛武營《天問》 五週年好評重返舞台  豫劇皇后王海玲一甲子顛峰之作 再現「女李爾」

衛武營國家藝術文化中心戲劇院3月21日(六)、22日(日)上演臺灣豫劇團《天問》,由豫劇皇后王海玲,英國文豪莎士比亞戲劇權威彭鏡禧與陳芳教授編劇,原創導演呂柏伸導演、復排導演殷青群攜手打造豫莎劇第三部曲。《天問》2015年於國家戲劇院首演後引發熱烈迴響,相隔五年回歸劇團所在地高雄,登上衛武營舞台盛大演出。

 

以接軌國際、連結在地為目標的衛武營,不斷關注在地文化與藝術團隊的傳承發展,這次邀請在南部耕耘超過60年,從傳統中不斷創新而享譽國際的臺灣豫劇團,演出莎劇經典名著《李爾王》改編的《天問》,吸引喜愛豫劇、莎翁劇本等不同族群與年齡層的觀眾,走進衛武營共同欣賞新時代的臺灣風格豫劇。

 

衛武營國家藝術文化中心副總監郭遠仙表示:「衛武營作為南臺灣藝文能量匯集的平台,邀請既在地、又國際的臺灣豫劇團,演出經典豫莎劇《天問》,是衛武營連結在地,推動臺灣表演藝術文化的重要指標。臺灣豫劇團以西方文學經典與東方傳統戲曲跨文化融合,開創臺灣豫劇嶄新風格,此次衛武營和臺灣豫劇團推出《天問》,希望讓觀眾看見更多傳統戲曲的可能性。」

 

《天問》演出陣容堅強,國家文藝獎得主王海玲領銜主演、豫劇第一小生朱海珊、豫劇小天后蕭揚玲、辣旦張瑄庭、豫劇美聲公主謝文琪等精銳演員齊聚。劇情內容從親情到家國,從私欲到公義,從人倫到天命,包羅萬象。劇中詩文精彩感人,諷刺風格獨樹一幟,深度刻劃出勾心鬥角、骨肉相殘的情節,以及生命中的悲歡離合與善惡果報,直探愛欲、寬恕、人性本質與存在的終極意義等議題。王海玲以旦行扮飾「女李爾」,演繹歷經磨難、在權勢與親情風暴中發狂,最後幡然悔悟的人物,充分發揮從藝一甲子爐火純青的表演功力。

 

臺灣豫劇團藝術總監王海玲表示:「豫劇深具北方率真、奔放、豪邁之特色,這次改編莎翁四大悲劇名作之一的李爾王,尤其適合豫劇大喜大悲、大開大闔的劇種,更有戲劇表達張力」;她還指出,《天問》是近年來她在表演和體力上戲份最吃重的一場戲,尤其今年她已近七十歲,將可能是劇場生涯中最後演出《天問》這齣作品,不過她也告訴大家別擔心,這並不是她的息影告別作,往後還是會在其他作品中演出,並慢慢交棒給年輕一代團員。

 

臺灣豫劇團團長彭宏志表示:「臺灣豫劇團奠基高雄以來,一向秉持創新與傳統併進,並且思考怎麼與在地連結,今年很榮幸受邀於三大國家級表演藝術場館之一的衛武營演出,具有劃時代的意義。」

 

臺灣豫劇團在高雄成立67年以來,不斷嘗試將傳統的戲曲元素加入全新語彙,融入臺灣在地人文風情及藝術涵養,形成獨特的臺灣風格豫劇。2009年開始以跨文化為題材,改編莎翁劇本打造「豫莎劇」,繼《約/束》及《量.度》的成功演出後,第三部曲《天問》在劇作改編上愈加細膩,語言、情節與表演各方面,更貼近在地文化與民眾情感,讓原本喜愛豫劇的觀眾能看到莎士比亞作品中,人物多變的情感轉折;對剛接觸豫劇的觀眾而言,能從台上演員細微入裡的唱念作打,看見傳統戲曲之美。

 

因應「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)」防疫措施,請觀眾觀賞節目前提早出門,看表演時請全程配戴口罩,座位採間隔座配置,工作人員將協助引導入座。衛武營與眾人同心協力,防範疫情擴散,共同打造舒適安心的場館空間,相關防疫措施,也將依中央主管機關最新指示,進行滾動式調整。同時提醒民眾勤洗手,若有發燒或急性呼吸道感染等症狀,請儘速就醫。

衛武營國家藝術文化中心與臺灣豫劇團攜手呈現《天問》,由臺灣豫劇團藝術總監王海玲,英國文豪莎士比亞戲劇權威彭鏡禧與陳芳教授編劇,原創導演呂柏伸導演、復排導演殷青群攜手打造豫莎劇第三部曲。衛武營國家藝術文化中心提供

 

 

 

 

 

關閉視窗

親愛的青年卡會員您好,
恭喜您符合會員續期免費續卡資格!

請於前上傳在學證明文件,申請會員免費續期,逾期未上傳申請等同放棄資格。