:::主要內容區塊

《魂顛記-臺灣在地魔幻事件》-衛武營首部全自製節目,一樁拆墓公案,幻化都發傳奇!

一樁拆墓公案,幻化都發傳奇 「本節目為衛武營國家藝術文化中心首部全自製節目,周慧玲擔任編導,改編自謝鑫佑原著小說《五囝仙偷走的祕密》」 小學老師王勝邦的兒子王聖任死了,妻子黃淑華發瘋,夫妻離異各南北,然而王聖任的老師江宛容揭祕:王勝邦記憶錯亂!他把沒發生的事說得跟真的一樣,又把過去當成未來在預告……但江宛容所言當真? 編導周慧玲青睞於原著小說以高雄覆鼎金公墓為背景的故事中,神鬼虛實互映的寫作手法營造出來的魔幻寫實氛圍,認為它既源出臺灣文化中的神祕神鬼元素因而具備在地審美質地,其背後隱含的文化心理又散發普世關懷,因此促成此次改編製作。 舞台劇改編主要擷取小說原著中的精采人物以及三度反覆的情節結構,特別突顯劇中多人的喪子之痛,揉入劇中人因空間拆遷過程而造成的情感與文化記憶消存的創傷,重新譜寫臺灣特有的喪葬文化與神鬼傳說,寓意亙古以來人們對療癒慰藉魔力的強烈渴望。 編導手法採用一人飾演多角的角色調度策略,邀集臺灣不同世代的優異表演者九人,搭配人偶串演三倍量的角色,在三個次元交疊的空間探索「下有百年人,長眠不知曉」背後,幽微深邃的文化心理。全劇三十二個角色在寫實與幻境多層次交疊的空間遊走吟唱;他們揭開城鄉景觀急速變遷過程中,魂顛魄悸的魔幻人生,他們信誓旦旦人鬼本來相依,生死始終互映,真偽難辨,實因彼此深情的糾纏繚繞。

 

12.11 (五) 19:30、12.12 (六) 14:30、12.13 (日) 14:30

衛武營戲劇院

【高雄雄厲害】《魂顛記-臺灣在地魔幻事件》

2020節目錦集

23部影片
關閉視窗

親愛的青年卡會員您好,
恭喜您符合會員續期免費續卡資格!

請於前上傳在學證明文件,申請會員免費續期,逾期未上傳申請等同放棄資格。