:::主要內容區塊

衛武營本事

柏林國際舞蹈藝術節藝術總監 Virve Sutinen 談藝術節策展

柏林國際舞蹈藝術節藝術總監 Virve Sutinen 談藝術節策展
衛武營國家藝術文化中心提供/拉風攝影

 

衛武營國際論壇,為衛武營年度不容錯過的藝術論壇。2017年於11/18.19 舉行,以「眾人參與的藝術基地創生」為主軸,邀請臺、法、德、英、澳藝術基地及藝術節的重量級推手,共同分享藝術創生的過程,激發想像的可能。衛武營期待透過討論。群聚每一個可能的力量,共同建築成眾人嚮往的藝術之地!以下為觀察員的活動紀錄。

 

「藝術是透過社會過程創造與協調出來的,有充分的溝通,就不用再替藝術辯護了。」
-柏林國際舞蹈藝術節藝術總監 Virve Sutinen 談藝術節策展

 

Virve Sutinen於2014年開始擔任柏林國際舞蹈節的藝術總監,舞蹈節的節目主要是當代舞蹈為主。當地藝術家與當地居民常常是藝術節的成功的重要因素,這些人不只是守門員、更是最大的支持者。因此柏林國際舞蹈節特別支持在地藝術家,每年都邀請一位來自柏林的「焦點藝術家」,在舞蹈節中呈現他過去的作品以及全球首演的新創作,並且為他辦理回顧展,用靜態展示與動態的作品的方為其舞蹈作紀錄。

做舞蹈家的回顧展是寫歷史,也是重寫經典的做法。從藝術家過去的作品,看出他舞蹈演進的過程,探討其與當代、現代、芭蕾舞等形式的相關性,以及與其他美術的連結是什麼,透過展覽去創造當代舞蹈的歷史感,藉此讓大家了解這樣的表演(舞蹈)與其他歷史文化社會的相關性和淵源。相對於只看到舞蹈本身,這是更有趣的。

逐漸累積策劃的經驗後,Virve Sutinen建議節目的安排在美學與展現形式上應多元化發展,並且用自己的角度和自信,建立一套自己的做法。Virve Sutinen提到,基於九零年代的某種教條,過去二十年的當代舞蹈中幾乎都是男性被尊為大師舞蹈家,在此當中,女性好像消失了。因此Virve Sutinen反思性別的不平衡的議題,在舞蹈節中呈現。性別之外,地域性的多元,也是舞蹈節希望突破的地方,因此除了重要的文化中心城市的舞蹈以外,柏林國際舞蹈節也會透過邀請,提供其他的城市舞蹈家表演的機會。

小結策劃節目的指南,Virve Sutinen歸納以下幾個重點:
一、讓節目多元化。
二、平衡地理位置、性別、年齡。
三、為在地藝術家做典範的轉移。
四、讓家庭觀眾可以一起來。

藝術家與觀眾是藝術節的兩隻腳。在藝術家的部分,藝術節要盡力用各種方式支持藝術家,他們是夥伴,也會為藝術節團隊帶來挑戰。而藝術總監就像是一座橋樑或中介者,Virve Sutinen認為她自己的角色,是協助藝術家與觀眾的相遇,也是為服務觀眾的藝術家服務。

在觀眾那一端,策劃藝術節時,首先要認識你的觀眾,第二個原則則是要讓觀眾參與、成為親善大使、願意回來與期待活動。最重要的是,策劃什麼樣的節目就是吸引什麼樣的觀眾,在策展的過程就要跟觀眾連結,透過各種方式取得觀眾的回饋,即使需要花費部分預算去瞭解觀眾,也是一種值得的投資。

因為舞蹈是一種以身體為主、有點難以理解的藝術形式,因此柏林國際舞蹈節嘗試利用多元的方式讓觀眾能更理解這項藝術,包括舉辦肢體工作坊,藉由身體上的親身嘗試,更理解編舞家怎麼思考;在表演結束之後辦理「舞蹈圈」活動,像讀書會一樣,觀眾可討論彼此的觀舞感受;由藝術家提供書單成立的圖書館,既是知識的集合體,也是一種使觀眾認識藝術家的方式;藝術節也辦理論壇、出版雜誌,讓藝術家、策展人可以與觀眾見面、對話。

把藝術節做好,必須善用機構組織能提供與運用的權力資源,同時不斷的回到核心的精神面反思、給自己更大的期許,自己的價值與願景是什麼(例如推廣舞蹈文化)?是否已把藝術家的作品做最好的呈現?即使在過程中,會有很多不同的聲音出現,但藝術是透過社會過程創造與協調出來的,因此其中一個方式就是溝通,有充分的溝通,就不用再替藝術辯護了。

【2017國際論壇】
專題演講三:全球藝術進行式與在地群眾溝通
Virve Sutinen(柏林國際舞蹈藝術節藝術總監)
從2014年起擔任藝術總監,從事藝術與文化領域的工作,身兼管理總監、藝術總監、統籌者、製作人、記者和總編輯,於Tanz im August藝術節之前,曾擔任過丹麥斯德哥爾摩Dansens博物館表演藝術策展人兼劇院主席。在赫爾辛基期間也曾擔任11月舞蹈藝術總監,並與Mika Taanila一起創立了旋轉舞蹈、音樂電影及視頻節,於斯德哥爾摩期間她創辦了斯德哥爾摩節、城市串連節與舞蹈邊界。