衛武營本事

2019 衛武營國家藝術文化中心 x PQ布拉格劇場四年展

2019.06.06

展演時間:2019年6月7日至11日,每天2:30 pm -3:30 pm
              (戶外活動:6月7日、9日、11日2:00 pm – 2:30 pm)
展演地點:捷克 布拉格展覽中心Krizik 展覽館D館

 

「民主制度」與「神的意旨」乍看是兩個平行時空,當政治候選人宣布參選是因為「神的託夢」而具有正當性與支持度時,我們選擇的是誰?尊從的又是誰的意旨?

 

受到近期臺灣政治事件啟發,衛武營Eureka創作群發揮最極致的創作動能:政治候選人訴諸神祇託夢、進而宣告投身參與競選之事件,創作群試圖從藝術創作探討和理解個人、群體與社會間的權力結構關係。民主社會中誰能代言「神的意旨」?資訊時代中「神的意旨」又可以是什麼樣的詮釋?會不會「神的意旨」是另類的共識決?舞蹈動作發展出的接觸即興裡提到,沒有特定人引導的「中空身體」延伸到媽祖遶境的扛轎人受神靈指引而移動時的精神狀態,當沒有人是特定的領導者時,所謂的「神」在哪裡?

Eureka創作群在這次集體創作Lift Me Up 展演計畫裡,回應此次PQ Emergence計畫持續探討「活化遺產和重塑記憶」(Living Heritage and Reframing Memory)在現今人類文明社會中的重要性,從共感經驗到前所未見的創意展現,共同創作出一個不屬於任何宗教的「神靈」(Higher Spirit)及儀式。創作群從自身在臺灣的成長背景,生活日常中所經歷的儀式信仰產生的內在心靈感受和影響力,同時借用臺灣常民信仰中媽祖遶境的概念,抽絲剝繭的爬梳臺灣從北到南在地生活的文化脈絡,反思儀式信仰在快速流變的當代生活以及全球語境中所扮演的角色。

Lift Me Up
展演計畫將於2019年6月7日至11日間,在捷克「PQ布拉格劇場四年展」(Prague Quadrennial)期間,在捷克布拉格展覽中心Krizik 展覽館D館展出影像裝置,並分別於7、9及11日在該中心的戶外空間進行儀式性的動態體驗,誠摯邀請您一起參與這場儀式當代化的集體創作,從行動中見證一場人、我、神靈旨意之間的對話。

 

為什麼是Eureka?

古希臘科學家阿基米德在泡澡時,意外發現浮力原理的當下,興奮地發出驚嘆聲EUREKA!意指我知道了、我找到了、我明白了,靈光乍現的時刻。經後人轉用意指「驚奇的發現」。

衛武營國家藝術文化中心期許成為「亞洲劇場自造者的新創基地」(Innovation Hub for Theater-makers in Asia),2017年與「PQ布拉格劇場四年展」簽署2017-2020四年合作備忘錄,合作目標為發展並建立亞洲和歐洲青年劇場自造者(theater-makers)之網絡,提供亞洲青年劇場設計師們交流、合作與共製的機會,共同建立國際合作新景象。2018年5月第一階段為期5天的「EUREKA發現計畫」邀集亞洲青年劇場自造者,以尚未啟用開館的衛武營新建場館空間作為試驗的創發基地,彼此激盪想法、創意討論,並透過團隊合作及動手實作,由創作者們主動探索空間、敘事的角度、翻轉及合作的各種可能性。2020年5月,EUREKA2.0進化版將延續EUREKA實驗和冒險精神,除了迎回Lift Me Up 在衛武營展演之外,也會展出將PQ2019 Emergence計畫之作品,繼續促動個人與社會群體間的對話及撞擊出創作、合作和交流的火花。

 

 

 

主辦策劃:衛武營國家藝術文化中心
創意發想與表演執行:Eureka創作群 - 余彥芳、林凱裕、洪千涵、黃鼎云、廖海廷、張剛華
程式設計:蔡佳礽
影像攝錄與編輯:陳韋綸、楊傑懷
製作統籌:蔣昕
製作人:張欣怡
合作夥伴:PQ布拉格劇場四年展及Emergence計畫
特別感謝:OISTAT國際劇場組織、CIT台北創新中心