:::主要內容區塊

衛武營本事

讓眾人參與的藝術活動:「舞動人生」計畫(Dance Well project)

讓眾人參與的藝術活動:「舞動人生」計畫(Dance Well project)

撰稿人|何怡璉

踏入衛武營明亮的排練場, 輕音樂流瀉,椅子已經圍成一個圈,穿插輪椅,大家慢慢入座,參與的學員,有些是帕金森氏症,有些是照顧者、家屬、外傭、看護、社工。衛武營這次引介「舞動人生」舞蹈計畫(Dance Well project),很符合其目標「眾人的衛武營」,特別是針對平時不會進入劇院看戲的市民大眾,這次用舞蹈工作坊的形式,讓許多不曾跳舞的大眾一起來參與藝術活動。

 

衛武營邀請 「舞動人生」舞蹈計畫的日本老師中村胡桃(NAKAMURA Kurumi),與社團法人高雄市聰動成長協會合作, 在老師與兩個助教陳宜君、廖欣瑤協助下,學員先圍圈坐在椅子上暖身,從打哈欠、伸懶腰,慢慢觸碰自己的身體部位,去跟不同的身體部位say hello, 離開椅子,站起來,開始用身體去交朋友,在空間中流動、形成小組的舞蹈練習,與其他學員連結,過程中老師轉換各種音樂,讓音樂帶領著學員舞動,最後回到圍圈的椅子,慢慢收尾。「舞動人生」舞蹈計畫由義大利巴薩諾德爾格拉帕當代劇場中心舞蹈總監羅貝爾托・卡薩洛多(Roberto CASAROTTO)受到帕金森症的啟發,在2013年發起,參與學員不會被稱為是某症狀的病人或患者、或是老人,而是「舞者」,其相信每個人都可以用自己不同條件與狀態的身體去自我表達,沒有怎樣的身體才是舞者的身體。而且不用動作的外型去評斷動作的對錯,而是動作者的意圖,也不是舞蹈技巧或方法的傳授,而是建立開放的平台,促成用身體去自由表達。

 

筆者作為在高雄,以劇場為方法,用藝術探索社會參與的展演劇場工作者,與身障族群共創,在參與「舞動人生」工作坊後,與中村胡桃老師、工作坊助教陳宜君討論,值得思考的是, 一般時候這些社群總是和治療活動緊密連結 ,卻和藝術的關聯很稀薄,對「舞動人生」計畫而言,從藝術出發,不是用舞蹈藝術進行治療,老師強調「舞動人生」計畫是在美術館、博物館內,而不會在醫院、舞蹈排練場,在充滿各種存有審美記憶的藝術品的場域裡,讓參與學員被各種藝術美的展現形式給環繞,目的不是治療,就是很純粹的從身體出發的藝術活動與創造力的展現。「舞動人生」計畫是給每個人的藝術,一開始專門發展給帕金森症的族群,爾後繼續擴張到更廣大的社群,讓每個人都可以透過藝術,自由表達,從一種很日常的打招呼開始,從感受脊椎,從呼吸,從感受空間裡的光影與色彩開始,聽見身體在說話,而且也鼓勵混合族群的上課方式,老師要去調整課程能夠同時讓不同的身體條件、年紀等等的學員能夠共同參與,對於學員而言,這樣的混合團體也是一種成長機會,學習相互支持的能力。

 

舞蹈這個古老的傳統,對於身體的覺察與使用,可以追溯到儀式裡的歌舞,人身體包含聲音的可能性,是一個大於自己的連結,天地人的連結,以身體為軸心,看上、下、左、右的,全面身體感知的擴展,舞蹈最初是與生命的連結,再慢慢發展到系統化成各種舞蹈技巧,進而因為不同的意圖,而產生各種舞蹈形式,再變成一種觀看與被觀看的的身體藝術。在此次的工作坊中,我們像是新生兒,重新與人類這個古老的傳統與渴望去進行連結,如同建立新的神經網絡一般,而劇院的功能,在當代的社會裡,可能很需要去幫助人與自己的身體、人與其他人建立連結,從最基礎但也是最重要的連結與溝通的意圖開始,創造力才能從這個開放的平台中流瀉出來。

 

期盼未來衛武營慢慢連結臺灣或亞洲已經有在這樣發展自己的工作方法的藝術團隊,開展更多國際對話,持續有專業者之間的經驗交流、不同背景之間的對話,共同發展讓藝術深入到生活與城市角落,讓劇院的影響力無所不在。

關閉視窗

親愛的青年卡會員您好,
恭喜您符合會員續期免費續卡資格!

請於前上傳在學證明文件,申請會員免費續期,逾期未上傳申請等同放棄資格。