:::主要內容區塊

衛武營本事

無論時代再怎麼進步,技術如何突破,一個作品還是要能感動生命,才是最重要的

無論時代再怎麼進步,技術如何突破,一個作品還是要能感動生命,才是最重要的

照片:周書毅在衛武營波浪型屋頂上進行放映舞台拍攝創作,讓舞蹈不被空間侷限。(©黃柏瑜)

 

文|衛武營駐地藝術家 周書毅

編:您是如何看待目前表演藝術與科技的結合?

周:表演與科技的結合,是時代推進下的一種藝術型態,隨著人類智慧與科技發展,網路時代與互動程式正改變我們的情感與思維,在表演藝術創作者的眼中,科技除了帶來無限可能,也改變了我們看表演的方式,歸本溯源,仍是人類改變了人類,未曾停止。臺灣在十年前,文化部開始推動表演藝術結合科技跨界的創作補助起,我開始與「豪華朗機工」一起跨界創作,接著也與藝術家周東彥、王仲堃等創作者合作不同的科技表演藝術作品。在之前,2006年臺北市政府舉辦第一屆台北數位藝術節,由民間單位「在地實驗」策畫執行,我有幸受邀參與互動程式的表演創作,打開了創作思維的界線,累積許多與科技合作的經驗。十幾年過去,身邊的創作夥伴與單位都更加成熟了,當理性的科技遇上變化多端的表演藝術,找到彼此最適合的溫度。

 

編:您今年首度創作了一款舞蹈App「衛武營一分鐘 放映舞台」,當初是什麼原因讓你想做這樣的嘗試?

周:我希望能讓更多人接觸表演藝術!縱使衛武營自詡為眾人的藝術中心,但是現代舞與當代藝術的創作形式,仍需要一定時間的觀眾養成。我希望有個以舞蹈影像創作的App,讓民眾去展現記錄自己的舞蹈,去感受創作的過程。而衛武營也運用表演藝術場館的空間特質,邀請王榆鈞擔任音樂統籌,與音樂家劉信宏、林健吉合作,並與黎宇文導演的舞蹈影像共創App的範例影片。透過臺灣數位藝術中心的創意合作,希望讓民眾更親近現代舞,讓喜愛影像創作的人,去感受身體語彙的創造力。更重要的,在世界仍受疫情影響的同時,能夠透過科技的力量串聯與分享,讓大眾在虛擬空間換個方式重返劇場,用舞蹈釋放情感,實現藝術走進生活的目的。

 

編:您印象中有沒有曾在哪個地方跳舞是最有趣的?

周:實在太多了!我曾帶著舞者們在火車站起舞,之後開啟為期四年的「舞蹈旅行計畫」,遇見許多民眾圍觀好奇現代舞到底是什麼?每次的發生都拉近了藝術與生活的距離,有疑惑也有了答案。舞蹈對我而言,可以發生在任何地方,這也是我創作「衛武營一分鐘 放映舞台」App的原因,讓人可以在任何地方拍下你的舞蹈!

上傳圖片

閱讀更多:

《衛武營一分鐘放映舞台-拍下你的舞蹈》

關閉視窗

親愛的青年卡會員您好,
恭喜您符合會員續期免費續卡資格!

請於前上傳在學證明文件,申請會員免費續期,逾期未上傳申請等同放棄資格。